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Cambio de la Temperatura del Camarón Fresco Durante la Cosecha y el Transporte

Preguntas de participantes
No se han hecho estudios exhaustivos de cuál sería la temperatura mínima de transporte, hay camaroneros que han llegado a 13-14 grados. Al ser un proceso relativamente nuevo cada finca o planta utiliza un procedimiento distinto, aunque la mayoría transporta en el rango de temperatura explicado.
No se ha demostrado que el transporte afecte negativamente a las condiciones organolépticas del camarón, al contrario, si se procesa inmediatamente al llegar a planta esto favorece a la calidad del camarón.
La supervivencia a esa temperatura depende más del suministro de oxígeno y de la biomasa transportada que de la temperatura
Se estima que una buena supervivencia estaría entre el 95% y el 100%, para lograr estas supervivencias cada productor busca un equilibrio entre oxígeno suministrado y biomasa transportada.
No hay un tiempo ideal de transporte, depende de la distancia entre la finca y la planta, se adecúa el procedimiento a esa distancia y se aumentan los monitoreos con la distancia para asegurarse la supervivencia del camarón
En un bin simple la pérdida de temperatura hará que no se pueda mantener correctamente la temperatura y por tanto no se pueda trasladar tanto camarón o que este camarón tenga una pérdida de calidad
Los precios de los bines dependen siempre de la cantidad y del modelo adquiridos, además de las opciones del mismo, como podrían ser las tapas especiales para el transporte en vivo, en todo caso pueden contactar al correo sales@xportca.com para cualquier necesidad de información
La calidad del producto puede mejorar, pero se debería valorar si el costo del transporte puede ser reflejado en el precio de venta para poder evaluar en su totalidad si este tipo de transporte sería interesante en valor agregado.
Dentro del sector la mayoría de camaroneros están transportando entre 300 y 400 libras de camarón por bin de 1000 litros de capacidad
Como en una cosecha tradicional el camarón siempre es mejor cosecharlo de noche, para evitar estrés en el mismo. La cosecha en ambos casos es la misma, la diferencia viene en que después de pesar el camarón, en lugar de ir al matador éste va al bin que ya cuenta con un sistema de suministro de oxígeno. También la temperatura del agua será inferior en la piscina de noche que la que encontraríamos en el día
En las cosechas que hemos monitorizado el camarón directamente pasaba de la piscina al bin sin ningún tipo de paso intermedio y no se observaba ningún impacto negativo ni afectaba a la mortalidad
No se han hecho estudios exhaustivos de cuál sería la temperatura mínima de transporte, hay camaroneros que han llegado a 13-14 grados. Al ser un proceso relativamente nuevo cada finca o planta utiliza un procedimiento distinto, aunque la mayoría transporta en el rango de temperatura explicado.
En transporte en vivo se debe utilizar el hielo necesario para conseguir la temperatura objetivo marcada en cada procedimiento. No es algo que influya negativamente en el bin en sí.
La cosecha mecánica cada vez está más cerca de la manual e implica menor manipulación del camarón. Depende también de la calidad del camarón dentro de la laguna.