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Estrategias para Reducir los Costos de Producción en el Cultivo de Camarón Ante el COVID-19

Preguntas de participantes
No. Tenemos estrictos controles organolépticos debido a nuestros mercados exigentes, y no hemos detectado ninguna diferencia entre los diferentes insumos.
Definitivamente. Nuestro mayor desafío en los precarias con estos sistemas de engorde intensivos es la alta densidad que es necesario tener en las precrias. A veces hasta 3500/m2, y esto resulta en canibalismo. Hemos tenido problemas en precrias de alta densidad después del día 20, con canibalismo y amonias. Teniendo menos densidades (más área) en precrias, Frecuencia de alimentación y más aireación junto con buena genética acostumbrados a estas sistemas resulta en mejores resultados.
Como mencione en el Webinar, al sustituir mucho alimento pre-digerido (Bokashi en nuestro caso), resulta em menos crecimiento.
Parece que es mejor empezar a sustituir fermentados solo DESPUÉS de que está muy establecido las colonias de microorganismos, el cual unos llaman biofloc. Esto normalmente es después de los 4 gramos o 20 días.
La forma más eficiente de sacar hierro sin usar químicos, es filtración y sedimentación. Se puede llenar un canal o área disponible con arena de rio, bombear allí, y extraerlos desde debajo de la arena. Es un filtro bien grande. Otro es bombear a una piscina y dejar que sedimenta y extraer el agua de encima para la piscina de cultivo. Hemos visto que extrayendo mucha agua del pozo (puntera) se bajando la cantidad de hierro que existe. También se puede tratar de subir o bajar la profundidad de la punta, para buscar substratos con menos hierro.
Si, hay que mantener una buena calidad de agua en todo sentido.
Los pozos son muy estables en salinidad, no como esteros. Mantenemos salinidades entre 10 y 25ppt.
Mal, afecto crecimiento. Hay que esperar hasta que cultives floc, o comunidades de microorganismos.
Si, en la gráfica de Conversiones Alimenticias se ve la reducción de costo por libra.
No sé, no vimos diferencias en supervivencia usando bokashi o no usando, todo supervivencia en estos sistemas es alto.
Habia una tabla en la presentación con la formula. Es de ALLTECH.
Ecuador tiene sistemas mucho menos intensivos que Guatemala. Guatemala está sembrando a 250/m2 por arriba en estos sistemas hiper intensivo.
Los costos por libra fueron expuestos. El resto depende de en cuanto lo vendes.
Si, conozco muy bien. Aquí empezamos con las mismos sistemas que Ecuador. Hoy van todos a superintensivos.
Hemos visto menores enfermedades en estos sistemas, y el riesgo se limita porque son ciclos cortos.
Hemos seguido produciendo igual poniendo todos los controles de personal, transporte etc. Etc.